postheadericon Профилактика последствий инфекций, передающихся половым путем


Воспалительные заболевания внутренних половых органов оказывают выраженное неблагоприятное воздействие как на специфические функции женского организма, так и на качество жизни пациентки. Они занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет.

Наиболее частой причиной воспалительных заболеваний внутренних половых органов служит инфекция. Воспалительные болезни органов малого таза являются наиболее частой причиной бесплодия у женщин. Острый сальпингоофорит, проявляющийся болями внизу живота, выделениями из влагалища, лихорадкой и ознобом через несколько дней после менструации, как правило, также бывает результатом инфекционного процесса. Вытеснение условно-патогенными микроорганизмами других членов микробного сообщества приводит к развитию выраженного дисбиоза, крайняя степень которого проявляется в виде бактериального вагиноза.

Смешанная инфекция в большинстве случаев представлена возбудителями ИППП и условно-патогенными микроорганизмами, наибольшая активность или вирулентность среди которых выявлена у Streptococcus, Staphylococcus и микроорганизмов кишечного происхождения - Enterococcus и Escherihia coli.

Существенная роль в хронизации воспалительного процесса принадлежит эволюции микробных факторов, вызывающих этот процесс. Преобладание ассоциаций облигатно-анаэробных микроорганизмов, микроаэрофилов и вирусов в штаммах возбудителей обусловливает малосимптомное течение воспалительного процесса, затрудняет своевременную его диагностику и осложняет проведение лечебных мероприятий.

Неблагоприятный бактериальный фон во многом является одним из факторов обострения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов. К хроническому воспалению тазовых органов может приводить повторное или даже однократное инфицирование. У 17-20% больных острый воспалительный процесс переходит в хронический с развитием спаечного процесса и является причиной не только бесплодия, невынашивания беременности, но и снижения качества жизни пациенток из-за возникающего физического и психологического дискомфорта вследствие формирования хронического болевого синдрома, хронических белей, снижения физической активности, диспареунии и т.д. Согласно классификации ВОЗ, тазовые спайки у женщин выделены в отдельный раздел, что подчеркивает важность этой патологии.

Важную роль в формировании спаек играют гуморальные и клеточные факторы, к которым относятся клетки иммунной системы (преимущественно макрофаги), белки, медиаторы воспаления и биологически активные вещества. Ведущая роль в регуляции активности и синхронизации действия иммунокомпетентных клеток принадлежит растворимым факторам межклеточного взаимодействия - цитокинам. Они принимают участие в активации воспалительного процесса (провоспалительные цитокины), осуществляют привлечение лейкоцитов в очаг воспаления из циркулирующей крови (хемокины), регулируют рост, пролиферацию и дифференцировку клеток (ростовые факторы), останавливают воспаление (противовоспалительные цитокины).

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов в настоящее время предполагает назначение антибиотиков. Вместе с тем даже длительное применение наиболее подходящего для данного больного препарата не всегда приводит к его достаточной концентрации и эффективности в очаге хронического воспаления. Протеолитические ферменты уже несколько десятилетий успешно применяются врачами различных специальностей, в т.ч. и гинекологами, при воспалительных заболеваниях. Способность энзимов активировать дейст­вие антибиотиков, облегчать их проникновение в ткани и повышать в результате этого эффективность терапии установлена в ряде экспериментальных и клинических исследований.

 

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов

 Мнение специалиста
Нона ТАБАГУА, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова


Соединительная ткань занимает особое место в организме человека. Она составляет более 50% массы тела, является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и отдают продукты метаболизма. Выполняя многообразные и сложные функции в организме, направленные на поддержание гомеостаза, соединительная ткань принимает активное участие в развитии патологических процессов. Наиболее изучены изменения при заживлении раны, воспалении, склеротических и грануломатозно-фиброзных процессах, ревматических болезнях и костно-суставных заболеваниях.

В отличие от большинства дифференцированных тканей соединительная ткань сохраняет способность к регенерации и в зрелом возрасте. Вследствие этого она заполняет дефекты не только соединительнотканных, но и паренхиматозных органов (заместительная регенерация). Регенерация соединительной ткани является мощной защитной реакцией организма, направленной на восстановление поврежденной травмами, ожогами, инфекцией соединительной ткани.

Воспаление, вызванное различными факторами, в т.ч. и инфекцией, протекающее на фоне нарушения регуляторных функций макрофагов, является самой распространенной причиной гиперплазии соединительной ткани. Очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, необходимо комплексное воздействие как на сформировавшийся фиброзный процесс с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование.

Таким комплексным воздействием обладает оригинальный ферментный препарат, созданный путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний. Препараты на основе гиалуронидазы уже почти полвека широко используются в медицин­ской практике. Однако их применение жестко ограничено свойствами самого фермента. Дело в том, что он, являясь физиологически активным соединением, очень неустойчив к действию внешних факторов и зачастую теряет свои полезные качества раньше, чем окажет терапевтическое действие. В новом препарате молекула фермента соединена с молекулой полиоксидония. Он выступает своего рода «защитником» гиалуронидазы, предохраняющим ее от разрушительного воздействия среды. Такой подход позволяет гиалуронидазе полноценно раскрывать свои свойства, значительно повышает ее активность, а также устойчивость к действию температуры и ингибиторов.

Гиалуронидаза облегчает циркуляцию жидкостей в межтканевых пространствах, увеличивает проницаемость тканей, способствует замедлению и предотвращению патологического роста соединительной ткани при различных заболеваниях. Благодаря своему дей­ствию препарат ликвидирует причину гиперплазии соединительной ткани, подавляя воспалительный процесс.

Основной особенностью ферментного препарата, созданного путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний, является упорядочение процессов, происходящих с соединительной тканью в очаге поражения. Благодаря удачной комбинации в препарате значительно увеличивается устойчивость гиалуронидазы к действию ингибиторов (гепарина, 2-валентного железа и т.д); достигается пролонгированное дейст­вие препарата (введение необходимо 1 раз в 3-10 дней) и снижаются сенсибилизирующие свойства.

В отличие от большинства препаратов, комплексное действие препарата, созданного путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний, позволяет назначать его даже при острой фазе заболевания, а также использовать самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными средствами. Исследования показали, что этот препарат способен не только подавить воспалительный процесс, но и обратить вспять развитие спаечных, рубцовых и фиброзных процессов. Он также увеличивает биодоступность других лекарственных средств, используемых в комплексной терапии, существенно повышая эффективность лечения.