postheadericon Боремся с последствиями воспаления в малом тазу


В классификации ВОЗ спаечный процесс в малом тазу у женщин помещен в специальный раздел, что подчеркивает всю серьезность проблемы. Только в России эта проблема служит причиной бесплодия 4,5 млн супружеских пар.

Найдем причину 

Самой частой причиной спаечного процесса в малом тазу служат воспалительные заболевания внутренних половых органов. Воспаление может быть следствием многочисленных инфекций, передающихся половым путем, например хламидиоза или гонореи, или вызвано неспецифическими возбудителями - кишечной палочкой, стафилококковой или стрептококковой инфекцией, активизирующимися на фоне хронических воспалительных процессов других органов, а также при нарушении иммунной защиты.

Перенесенные воспалительные заболевания оказывают крайне неблагоприятное воздействие и на специфические функции женского организма, и на качество жизни. Вот лишь небольшой перечень наиболее частых последствий:

•нарушение менструальной функ­ции,
•бесплодие,
•самопроизвольные выкидыши,
•неразвивающаяся беременность,
•нарушение внутриутробного развития плода,
•мертворождение.

 

Лечение спаечного процесса

 

 

 

Разумеется, при правильном и своевременно начатом лечении вероятность образования спаек достаточно невелика. Однако нередко воспаление протекает со слабо выраженными симптомами, которые женщина игнорирует и не обращается к врачу. Возможен и такой вариант: в начале острого процесса пациентка активно лечится и выполняет все предписания, а после того как уходят первые острые проявления, прекращает лечение либо невнимательно относится к назначениям и советам врача. В результате процесс переходит в хроническую форму, ведущую к спаечному процессу и в конечном итоге - к бесплодию.

Иногда причины хронизации воспалительных заболеваний кроются в особенностях иммунной системы женщины, в целом ряде внешних факторов (стрессы, экология), снижающих способность к сопротивлению или искажающих ответ организма на наличие воспалительного очага. На сегодняшний день переход в хронический процесс с развитием спаек отмечается у 30% пациенток с гинекологическими заболеваниями.

Поймем пути формирования

Важную роль в формировании спаек в очаге воспаления играют гуморальные и клеточные факторы, к которым относятся иммунокомпетентные клетки, белки, медиаторы воспаления и некоторые биологически активные вещества. Однако ведущую роль специалисты отводят цитокинам. Именно эти факторы межклеточного взаимодействия, с одной стороны, активируют воспалительный процесс (провоспалительные цитокины), привлекая к очагу воспаления лейкоциты из циркулирующей крови, с другой - останавливают воспаление (противовоспалительные цитокины), активируя рост, пролиферацию и дифференцировку новых клеток.

Все эти процессы протекают параллельно, а также циклически повторяются при хроническом воспалении, формируя на месте воспалительного очага «дополнительную» соединительную ткань (спайки).

Рассмотрим проявления

Проявления спаечного процесса разнообразны. Женщины могут страдать от болей в низу живота, которые вызваны анатомическими нарушениями. В результате образования спаек между петлями кишечника возможно нарушение его функции, что приводит к развитию запоров. Нередко возникают перегибы и деформация в области маточных труб, что затрудняет транспорт оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в полость матки, приводя в конечном итоге к возникновению внематочной беременности.

Не менее разнообразен и спектр возможных последствий спаек. Например, ограничение лимфотока ведет к снижению иммунной защиты органа, провоцируя воспалительные заболевания. Затруднения же циркуляции крови вызывают застойные явления и варикоз.

Узнаем, как лечить

На сегодняшний день используется два основных метода лечения: хирургический и консервативный. При выраженном спаечном процессе обычно используют хирургические методики (проводят рассечение спаек, пластику труб), наиболее часто с этой целью применяют лапароскопию. Однако подобное лечение подходит далеко не каждой пациентке, и если имеет место продолжение воспалительного процесса, то спайки образуются снова. Второй метод - консервативная терапия, которая включает целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Сегодня врачи признают, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани (спайками), необходимо комплексное воздейст­вие как на уже сформировавшиеся фиброзные ткани с целью их рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие их формирование. Значит, наряду с общепринятой противовоспалительной терапией должны использоваться ферментные и иммуномодулирующие средства.

Особенно перспективным специалисты признают использование ферментных препаратов на основе фермента гиалуронидазы, который расщепляет кислые мукополисахариды, в т.ч. гиалуроновую кислоту - основной субстрат соединительной ткани, а также увеличивает проницаемость тканевых барьеров, уменьшает отечность тканей, способствует рассасыванию экссудата и повышает эластичность ткани. Однако клиническое действие большинства препаратов на ее основе невысоко, поскольку в организме имеется около 80 ингибиторов этого фермента. К этому можно добавить, что гиалуронидаза является белком, а значит, при попадании в организм может вызвать выраженные аллергические реакции. Тем не менее сегодня ученым удалось разработать более стабильные соединения, например комплекс гиалуронидазы и высокомолекулярного носителя поли-н-оксида, который защищает фермент от действия ингибиторов, способствует увеличению ферментативной активности и значительно уменьшает количество побочных действий самой гиалуронидазы.

Конечно, пока терапевтические методики не могут гарантировать полное излечение от спаек, особенно застарелых, но они могут улучшить состояние и функционирование органов в рамках сложившейся ситуации. Это позволяет избавить пациентку от наиболее острых проявлений спаечного процесса (в частности, болевого синдрома) и дать стимул организму к восстановлению нарушенных функций.

Мнение специалиста
Людмила СМИРНОВА, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Стоматологического факультета МГМСУ, канд. мед. наук


Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет. Такая высокая распространенность объясняется как особенностями клинического течения, которые создают значительные трудности ранней диагностики, так и недостаточно высокой эффективностью методов лечения, что способствует переходу острой стадии воспаления в хроническую. Одной из основных причин роста числа подобных заболеваний является снижение иммунологической резистентности организма. Вообще, хронические воспалительные процессы внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста следует рассматривать как общее полисистемное заболевание, по­скольку образующиеся в очаге воспаления гистаминоподобные вещества, лейкотоксины, адренергические и холинергические соединения, воздействуя на рецепторы, вызывают изменения в центральной и периферической нервной системе.

Несвоевременное и неадекватное диагностирование и лечение этих заболеваний провоцирует массу осложнений. Это и развитие диспареуний, появление контактных кровотечений, формирование опухолеподобных образований шейки, тела и придатков матки, которые нередко становятся причиной хронических тазовых болей, бесплодия и невынашивания беременности, зачастую обуславливают развитие патологии плода и новорожденного, приводят к стойкому нарушению менструальной, половой, репродуктивной функций, что способствует инвалидизации женщины. В 48-80% случаев наблюдается развитие внематочной беременности. У таких больных могут быть снижены функции гипофиза, яичников, развиться дисфункция щитовидной железы, функциональные нарушения регулирующих центров гипоталамуса. А приблизительно в 30-40% случаев острый процесс переходит в хронический с развитием спаек в малом тазу. В дальнейшем это может послужить причиной бесплодия, поскольку перенесенные воспалительные процессы в малом тазу приводят к нарушениям гормональной функции яичников. В свою очередь изменение соотношения эстрогенов и прогестерона в организме может привести как к функциональной, так и к органической патологии маточных труб.

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов в настоящее время предполагает обязательное назначение антибиотиков. Хотя установлено, что даже применение наиболее эффективного для данного больного препарата не всегда приводит к его достаточной концентрации и эффективности в очаге хронического воспаления. Гинекологами при воспалительных заболеваниях уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитичеcкие ферменты. Способность энзимов активировать действие антибиотиков, облегчать их проникновение в ткани и повышать эффективность терапии установлена в ряде экспериментальных и клинических исследований. Наиболее универсальным средством воздействия на соединительную ткань является фермент гиалуронидаза, который препятствует образованию коллагеновых волокон. Однако препараты на ее основе малоэффективны, т.к. при парентеральном пути введения быстро инактивируются ингибиторами плазмы крови. По нашему мнению, препаратом выбора сегодня является конъюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем. Носитель полиоксидоний обладает собственной фармакологической активностью: иммуномодулятор с умеренно выраженными противовоспалительными свойствами. На нашей кафедре проводились клинические исследования, которые показали, что у пациенток, получавших комплексную терапию с применением этого препарата, не возникало рецидивов заболевания, а также восстановились секреторная, менструальная и репродуктивная функции. По нашему мнению, препарат может быть рекомендован для применения у пациенток со спаечным процессом в малом тазу на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза с целью уменьшения степени выраженности спаечного процесса, а также восстановления проходимо­сти маточных труб при трубно-перитонеальном бесплодии, коррекции воспалительных нарушений и профилактике развития прогрессирующего фиброзного процесса.